knatka (knatka) wrote,
knatka
knatka

Categories:

Символика новогодних и рождественских старинных открыток. Часть 2


Продолжение. 1-ую часть сморите здесь.
2-ая часть получилась не менее большой, поэтому смотрите и читайте под катом.

Елка


Существует большое количество легенд о Рождественской елке, связанных с духом или местом, где обитал дух, а так-же — с легендами о Древе Жизни и Древе познания Добра и Зла.
Героем наиболее популярной легенды стал предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер. Как-то в сочельник он шел домой через лес. Вечер был ясный и звездный. Когда он пришел домой, то поставил елку для собственной семьи и прикрепил большое количество свечей к ее густым веткам. Огоньки на ней были похожи на звезды на небе.
Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой.
Давным-очень давно жила-была добрая бедная баба, у которой было большое количество ребят. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро. уществует версия, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый 1-ый день г. приходил на землю. В этот день полагалось ставить в домах елки, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Получается, таким образом, что этой традиции уже 5 тысяч лет. Гунны и принесли ее в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до 14 века, ни с кем не сантим.ешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.
Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 г.. Летопись свидетельствует: "На Рождество тут устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. 1-ый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - тут же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игры из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.



Новогодняя колючка. Падуб


Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же
популярностью, как ель, пользуется падуб.
Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов. У падуба привлекательны и красивая вечнозеленая листва, и яркие ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой. Название известного американского города Голливуд в переводе означает "падубовый лес". Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках.
Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.
Остролисты привлекательны своей красивой "вечной" листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище.
В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений.
На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах. Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.
Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.



Дед Мороз


Мы называем его Дедом Морозом, для жителей США он – Санта-Клаус, в Швеции Юльтумте, и т.д. При всем многообразии имен он имеет единый облик: большая седая борода, шуба, посох и много подарков – в руках, корзине или мешке за спиной. Считается, что реальным прототипом Деда Мороза был св. Николай, который родился в III-м веке н.э. По преданию, св. Николай спас впавшую в нищету семью, подбросив им через окно (по другой версии – через дымовой ход) три мешочка с золотом (по другой версии – три золотых яблока). И эти мешочки с золотом (яблоками) попали в девичьи чулочки, подвешенные сушитьсяю Поэтому и в наши дни в ожидании Санта-Клауса в протестантских и католических странах дети оставляют свои чулки и носки у камина, а уж Санта-Клаус знает, куда и какие подарки положить.
В нашей стране Дед Мороз как персонаж Рождественских праздников появился в конце XIX – начале ХХ века. В привычном нам сочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет свое значение и свое происхождение.
У славян Дедами называли прародителей, которые охраняли род и его представителей – в первую очередь, детей. Задолго до появления Санта-Клауса в славянской мифологии существовал Мороз – персонаж сказок, как заботливый хозяин снежного царства. В соответствии с мифологией у Мороза есть внучка – Снегурочка. Снегурочка добра, помогает людям, приносит радость.


Деньги


Очень много на новогодних открыток использовали изображение денег. Обычно в виде золотых монет. Денежный дождь сыпался сверху, монеты просто лежали под ногами, мешки с монетами стояли рядом. Такие изображения использовались как пожелания богатства и благополучия.



Гномы


Одними из самых популярных фольклорных персонажей, связанных с этим праздником, являются гномы.
Например, в Исландии таких гномов 13. Они являются сыновьями горных троллей Leppalúði и Grýla . Было бы ошибкой думать, что эти рождественские гномы – добрые милые гномы.
Изначально они больше походили на чертенят или гоблинов, которые проказничали в домах, воровали еду, пугали людей. Сейчас, в современной традиции, это скорее шаловливые гномы с некоторыми чертами Санта-Клауса. У каждого из братьев есть имя, кое-что известно о его внешности и привычках.
Первый из них приходит 12 декабря. Его зовут Stekkjastaur. Он связан с овином и овцами. По-английски его называют «Sheep Cot Clod» или «Sheep Worrier». В руках у него часто есть палка – посох.
Второй гном зовется Giljagaur (Gully Gawk). Соответственно появляется он 13 декабря. Он славится тем, что ворует молоко из хлева.
Stúfur – толстенький коротышка. Он довольно безобидный. Главный предмет его желаний – сковорода, с которой он подбирает прилипшие жареные кусочки.
А вот ложки вылизывать любит следующий из братьев, появляющийся 15 декабря. Он худой как веретено. Зовут его Þvörusleikir.
Любимая проделка следующего из братьев, которого зовут Pottasleikir, стучать в дверь. Когда хозяйка выходит, чтобы посмотреть, кто это пришел, гном незаметно проскальзывает на кухню и вычищает все что осталось в котле.
Следующего гнома зовут Askasleikir. Он предпочитает содержимое специальных мисок askur. В традиционном исландском хозяйстве такие миски для еды, с резными крышечками, у каждого члена семьи — своя. В них держали дневную еду, а на ночь ставили их открытыми на пол, чтобы домашние животные долизали остатки. Вот именно по этим мискам Аскаслейкир большой спец. Аскаслейкир страшненький, поэтому чтобы все сразу от его вида не разбегались, он в человеческих домах старается прятаться, преимущественно под кроватями, но и в других укромных уголках тоже. А если кто посуду на пол поставит — то обязательно стащит и оближет.
Если 18 декабря вы услышите, что кто-то хлопнул громко дверью, то скорее всего это вас решил напугать следующий из братьев, которого зовут Hurрaskellir.
19 декабря в домах появляется Skyrgámur, который больше всего на свете любит Skyr, вариант исландского йогурта. Съесть он может его огромное количество.
А вот 20 декабря в доме наибольшей опасности подвергаются колбасы, которые хозяева повесили коптиться под потолком. Bjúgnakrækir лазает по балкам и утаскивает все сосиски, что найдет, а потом съедает их в укромном месте.
Любимое развлечение следующего братца подглядывать в окна. Его зовут Gluggagægir.
У Gáttaþefur большой красный нос. Он засовывает его в двери 22 декабря и нюхает, чем пахнет в доме. Особенно его привлекает запах выпечки. Возможно, что иногда он может и своровать хлеб.
Есть среди гномов и еще один любитель мяса. Свое имя Ketkrókur он получил в честь крюка, которым он часто пользуется, чтобы украсть мясо. 23 декабря надо быть особо внимательным.
Kertasníkir – появляется в домах в канун Рождества, 24 декабря. Он похищает или задувает свечи. Скорее всего, он символизирует собой самый короткий день в году.
Дети с первого дня Йоля кладут на ночь свои башмаки на подоконник. Каждый из Рождественских гномов по традиции приносит послушным детям сладости и подарки и кладет их в башмачки. Непослушные дети утром обнаруживают в своих башмачках картофелину вместо сладости. Кто насобирает много картофелин, рискует быть посаженным в мешок злобной трольшей Гриллой. Мешок она тащит домой в горы и непослушных детей съедает.
После Рождества братья-гномы собираются в обратный путь и один за одним, покидают рождественский дом. Последний уходит 6 января, в праздник Threttandi. В этот день исландцы собираются всей семьей за одним большим столом и устраивают грандиозное празднование – окончание праздника Йоль. Считается, что в это день эльфы празднуют вместе с людьми.


Животные

Очень часто на рождественских и новогодних открытках встречаются животные. На дореволюционных открытках иностранного производства встречается около 20, а на российских — около 15 видов животных. На советских их количество возросло и превысило 40. На иностранных открытках с заметным отрывом лидирует свинья, в тоже время на российских она занимает скромное 7-е место, а на советских даже не входит в первую десятку. Но российских открытках лидирует медведь и тройка лошадей, которые на иностранных открытках находятся во второй десятке. На советских на первое место вышел заяц, занимавший ранее 8-е место на иностранных и 5-е на российских открытках.

Олени и птицы


Одни из самых распространенных животных рождественских иностранных и российских открыток. Изображение оленей и птиц на фоне райского пейзажа напоминает людям утраченный рай.
Культ «небесных» оленей существовал с древних времен и сохранился до XX века. В верованиях многих народов они возили по небесному морю-океану богов и часто выступали их посланниками. новогодние и рождественские открытки 58Не случайно Санта-Клаус впервые был изображен летящим по небу в санях, запряженных семеркой лошадей.
Птицы считаются символами ангелов, а птички с яркой раскраской наиболее точно соответствуют описанию «райских» птиц. Если в России в зимнее время эту роль чаще всего выполняют снегири и синички, то в Европе наиболее знаменитой стала малиновка — птички с ярко-красной грудкой. Она традиционно изображалась рядом с красным почтовым ящиком или на ветке с красными ягодами.



Заяц


На некоторых открытках заяц изображен в естественных условиях, на некоторых — подменяет человека, т.е. выполняет характерные для человека действия. Заяц может наблюдать за людьми или Дедом Морозом и даже помогать ему. На советских новогодних открытках заяц лидирует среди животных, выступает как представитель лесного царства, персонаж сказок и известной песенки «В лесу родилась елочка». Позднее он все больше приобретал черты зайца из мультфильма «Ну, погоди!»


Медведь


В древности у многих народов медведь считался прародителем человека. Вместе с тем он символизирует возрождение, новую жизнь, поскольку просыпается весной. В представлении многих народов, в том числе и русского, медведь выступал хозяином леса.


Лошади


На российских новогодних открытках чаще всего появлялись тройки лошадей и медведи, причем в царской России они были ее неофициальными символами. Кони, как и число три, очень почитались на Руси, поэтому тройки предназначались для особо торжественных выездов, в том числе на Рождество и Новый год.
Кони символизируют одновременно жизнь и смерть, бег времени и вселенную, плодородие и власть, солнце и небо. Конь является атрибутом или образом многих божеств. Так, например, в мифах древних славян солнце нередко предстает в виде коня или всадника.


Божьи коровки

На старинных рождественских открытках можно увидеть божью коровку. Божья коровка, символизирует удачу. В разных странах её называют по-разному: коровка бога, курочка бога, божья овца, животное бога. Все распространённые варианты наименования божьей коровки указывает на одно - на животное, принадлежащее богу. В англоязычных странах её называют Ladybird (птица леди), Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию. Таким образом, божья коровка названа в честь «нашей Леди», «нашей Госпожи» - Девы Марии. Божья коровка в католических странах считается насекомым Девы Марии, так как красный цвет символизировал её плащ в средневековом искусстве. Но все эти сюжеты были распространены только на европейских открытках или импортируемых, предназначавшихся для российского рынка сбыта.


Кошки


Просто выделим их в отдельную группу. Кошки из давно живут с человеком, и любители этих милых зверьков появились не сейчас. В общем, художники прошлого тоже не смогли устоять и вводят их и на новогодних открытках.


Снежные бабы, снеговики


Встречаются одинаково часто на рождественских и новогодних открытках: иностранных, российских, советских. Часто снежные бабы оживают и начинают вести себя как люди. Для современного человека снежная баба — одно из детских зимних забав, однако еще в прошлом веке она имела обрядовое значение.


Поезда, планеры, самолеты,ракеты


На старинных новогодних открытках часто можно видеть поезда, позднее появились планеры, самолеты, ракеты.
В общем, средства транспорта, на которых Новый год врывается в нашу жизнь усовершенствуются и ускоряются.


Tags: история открыток, старые открытки
Subscribe

Posts from This Journal “история открыток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments