knatka (knatka) wrote,
knatka
knatka

Categories:

Перелом



Был у меня в практике случай, связанный с рефлексотерапией, который я не могу объяснить уже много лет.
Дело было в горах Памиро-Алая, самое начало сборов.

Подвернул мальчик ножку. Голеностоп распух, наступать не может, скачет. Вертолет - очень дорого. Там вроде грузовики ходили, но ближайший - недели через две. Да еще спустившись, надо добраться до аэропорта, взять билеты, опять же непонятно, что с вещами делать.
В общем мальчику светило сидеть в лагере и наслаждаться солнцем, если оно будет. А скучно. И поэтому говорит он мне: "Делай что хочешь!" В устном, естественно, виде.
Я рад помочь другу, и, со всей дури свеже приобретённых знаний чжень-цзю, ставлю иголочки. (Местно, и пару общих для усиления эффекта).
Как назло в соседней палатке играли в карты. Процедура - минут тридцать, полог тонкий, звук легко проходит, сидеть с пациентом скучно. Если что, он позовет, я - в пяти метрах. Пошел я посмотреть, как и что. Сидим, неплохо проводим время и вдруг появляется чье-то ошарашенное лицо, и как всегда портит настроение: "Коле, плохо!"
Заглядываю в палатку и вижу классическую картину отека легких. Кто видел в клинике, вряд ли забудет. Как раз та стадия, когда пена еще не идет, но в легких уже вовсю булькает. Снял иглы, сделал какой-то массаж. Человек пришел в чувство. Кто больше испугался я не знаю.
На следующий день мальчик начал ходить хромая. Через день бегать. И больше о ноге до конца сборов не говорил.
А вот дальше началось самое интересное.
Коля был из олимпийской сборной Союза по горным лыжам. Говорю это для того, чтобы было понятно: все травмы у мальчика были учтены с раннего детства. По возвращении в город, он пошел обследоваться. Среди прочего, ему сделали рентген. Все было нормально, кроме застарелого перелома лодыжки. По оценке структуры костной ткани травме несколько лет. Вот только до этого ее не было.
Tags: #истории, Лёшкины истории
Subscribe

Posts from This Journal “Лёшкины истории” Tag

  • Коммунизм с французским акцентом

    фотография из интернета Пик Коммунизма (7495 м) — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза. Находится в…

  • Розы 3

    О социальных статусах. "Главное, Лёша, нанимать белорусов", - говорит мне один знакомый епископ, -"русские они хорошо не прополют. Спрашиваешь, а…

  • Урок фотографии

    "Выборг надо снимать в утренние часы!": - такое простенькое заявление означало, что мы едем на первой элетричке, едва успев на нее с открытием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments