knatka (knatka) wrote,
knatka
knatka

Урок фотографии



"Выборг надо снимать в утренние часы!": - такое простенькое заявление означало, что мы едем на первой элетричке, едва успев на нее с открытием метро. Завтрак в такой схеме естественно не предусматривался. Поэтому, едва сойдя с поезда, мы потащились в привокзальное кафе.

"Два кофе и два молочных коржика, пожалуйста". Вроде бы простой заказ. Но барменша смотрит на меня вопросительно, явно ожидая продолжения.
Наконец уточняет: "И это все?"
Я согласно киваю.
Изумленно пожав плечами, она выдает требуемое и мы устраиваемся за столиком.
Но ее поведение нас уже заинтриговало. Десять минут наблюдений увеличивают степень нашего изумления, хотя отвечают на невысказанный вопрос. В кафе начинает скапливаться публика, явно спешащая на работу, и у стойки образуется быстро идущая очередь. Добравшийся до барменши, получает из ее рук граненный стакан с белой прозрачной жидкостью и редко - конфетку. Кто-то выпивает сразу, кто-то отходит к столику.
Однообразие нарушает приличного вида дядька, который получив стакан, просит нож. Барменша, не моргнув глазом, выдает требуемое. Тот отходит к столику, достает сверток с докторской колбасой, ловко режет ее на части и выпивает, культурно закусывая.
Наконец в кафе входит молодая пара с мальчиком лет четырех. Получив свои стаканы и что-то для ребенка, они садятся за столик. Наташа не выдерживает, встает и незаметно заглядывает ребенку в чашку. На мой нетерпеливый взгляд шепчет: "Что-то белое и прозрачное..."
Идем не к замку, а чуть дальше, к заливу. Проходя мимо ларька, Наташа внезапно останавливается, окидывает меня взглядом с головы до ног и говорит: "Купи портвейн". В тот период я не беру в рот ни капли алкоголя. Но не могу отказать девушке и напиток покупаю. Мы доходим до открытой беседки с белыми колоннами и цилиндрическим куполом, устраиваемся с видом на залив, и я выпиваю под строгим взглядом стакан портвейна. Учитель пить отказывается.
Потом неспешно бредем на какой-то холм, с покатыми выходами гранитных скал. Дойдя до вершины, Наташа оглядывает открывшийся вид, потом спускается метров на тридцать и достает драгоценный "Зенит". Он казался нам тогда вершиной техники. Какое это был гроб мы поняли только купив первый прстенький Canon.
"Ложись и ползи. Увидишь красивый вид - снимай. Пленку не трать." Получив эту краткую инструкцию, оглядываю подтаившие пласты снега, бегущие из под них веселые ручейки, спешащих по своим делам прохожих и медленно ползущие через лужи редкие машины. Заметив в моих глазах сомнение, Наташа лезет за остатками портвейна. Отрицательно качаю головой, ложусь в грязь и по свежеоттаявшей травке ползу к вершине. Снимаю вовсе не вид на залив, а кружащихся низко над землей чаек.
Урок запомнил. И когда мне потребовалось через несколько лет пробудить на лице мрачной девушки хоть какие-то эмоции, не задумываясь выливаю на нее ведро воды. Шуму много, и не всегда приятно, но результат того стоит.



P.S. от меня (KNatka). На самом деле там валуны были на холме и открывался вид на город, а за ним залив, что с низкой точки съёмки, т.е. с земли, смотрелось очень живописно. А фотоаппарат был ещё с фикс объективом. Зумов не было. И конкретно откуда снимать точно можно было прикинуть только на месте, т.е. с земли, передвигаясь туда-сюда. На объективе колесико то не покрутишь. Да и луж почти не было, а одеты мы были для фотографии, чтобы не жалко было.
А на счёт кафе - чистая правда. У меня был просто шок. Первый раз увидела в действие поговорку "С утра поддал, весь день свободен".

Tags: #истории, Лёшкины истории
Subscribe

Posts from This Journal “Лёшкины истории” Tag

  • Коммунизм с французским акцентом

    фотография из интернета Пик Коммунизма (7495 м) — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза. Находится в…

  • Розы 3

    О социальных статусах. "Главное, Лёша, нанимать белорусов", - говорит мне один знакомый епископ, -"русские они хорошо не прополют. Спрашиваешь, а…

  • Перелом

    Был у меня в практике случай, связанный с рефлексотерапией, который я не могу объяснить уже много лет. Дело было в горах Памиро-Алая, самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments