knatka (knatka) wrote,
knatka
knatka

Category:

Как снимать сенбернаров 5


Часть 5. Собаки римских легионеров
Снять сенбернаров с римскими легионерами я захотела сразу же, как только прочитала историю возникновения породы. Но римских легионеров, как ни странно, в ближайшем окружении не оказалось. Не в ближайшем тоже.

Я стала искать хоть кого-то, кто занимается их реконструкцией. И, наконец, по закону 5 рукопожатий, месяца через 2, мне прислали контакты одного из организаторов.
Ребята оказались очень серьезными и основательными. К нам приехал их представитель, мы познакомились, обговорили все сюжеты съёмки, буквально расписав их на бумаге. Съёмку назначили через месяц, в середине августа. Это был единственный день, когда могли собраться вместе наши "римские легионеры" среди череды исторических фестивалей и отпусков. Зато за месяц нам обещали подготовить все необходимые реквизиты и костюмы.


Элементы костюма

Ведь эту съёмку мы планировали для ноябрьского листа календаря, поэтому и костюмы легионеров попросили подготовить зимние, а не летние. Да ещё надо было сшить наряд раба. Зачем? А затем, что обойти сюжет с загоном рабов боевыми собаками мы никак не могли. Мы собирались оживить древнюю историю этих собак, задолго до монастыря Святого Бернара.

Костюм раба


Нам же предстояло найти за этот месяц место съёмки и гладкошерстных сенбернаров. Длинношерстные не подходили, они появились намного позднее.
В благодарность за участие в наших съёмках мы пообещали сделать полноценную фотосессию всего отряда. А это - 12 человек.
Гладкошерстные сенбернары нашлись сразу, в количестве 3 х штук. С их хозяином мы четко договорились, объяснив ему, что сенбернары нужны будут в такой-то конкретный день и только тогда.
Место выбрали на берегу Ладожского озера, чтобы в кадр попадал только песчаный берег и вода до горизонта. А где еще прикажете снимать римских легионеров с собаками в Ленинградской области?
Приближался день х. С хозяином собак созвонились раз этак -дцать, с легионерами тоже. Место найдено и тщательно осмотрено на предмет всевозможных ракурсов и количество народа. Народа, кстати, там было совсем немного, пляж казался малопосещаемый.
Фотоаппарат заряжен, листочек с сюжетами убран в сумку, машина заправлена, нам предстоит выехать пол восьмого утра и я уже собиралась спать.
"Съёмка отменяется! - С этими словами в 11 вечера мне позвонила Зоя. - Сенбернаров не будет!"
Оказалось, что хозяин сенбернаров отказался участвовать в фотосъёмке в связи с плохим настроением. Зоя обзвонила всех сенбернаристов, кого смогла. Но лето, период отпусков и выставок. Все разъехались.
"Мы не можем отменить съёмку! - Я весьма категорична. - Может позвонить Нине, собаки которой снимались у нас в весеннем лесу?"
"Ей я тоже звонила. Но она с мужем завтра должна ехать на важную встречу. Сказала, что если не поедет, муж её убьёт! - В голосе Зои явственно чувствовалось обречённость. - Найдите мне машинку для стрижки. Я подстригу своих собак!"
У Зои 2 длинношерстные сенбернара, правда одна девочка ещё совсем подросток.
Машинку для стрижки срочно посреди ночи нам найти не удалось, гладкошерстных сенбернаров тоже и, созвонившись в последний раз в 2 часа ночи, мы решили взять своих длинношерстных и ехать на съёмку с ними.
В 9 утра мы все уже были на месте встречи с нашими легионерами. Когда мы увидели количество снаряжения и народа, то обеспокоились, а не надо ли было нанять какой-нибудь микроавтобус. К счастью, всё и всех удалось загрузить в наличиствующие три машины. Наш 8 местный минивен был утрамбован под завязку, а сенбернар Барька с ошалевшими глазами изображал меховой валик под спинами и головами сидящих реконструкторов. Другого места для него не было.
Впрочем, такая же участь постигла и Зоиных двух собак в её минивэне.
И вот тут позвонила Нина!
"Я уговорила мужа! Куда ехать?" - голос у Нины был ликующий.
К месту съёмки мы подъехали в радужном настроении. И меня даже не насторожило количество припаркованных машин, стоящих сплошным потоком за километр до прибрежной полосы. Впрочем, по мере продвижения всё ближе к пляжу мы забеспокоились.
"Такого не было ни разу, что я проверял место", - Лёша ошалело крутил головой, выискивая куда в этом потоке приткнуть наши машины. К счастью, было ещё утро и мы нашли несколько свободных мест, а заодно и встретили Нину.
Пока выгружались из машин, поняли причину ажиотажа. На улице, несмотря на раннее время, стояла жара. Естественно, что все отдыхающие, не избалованные нашим питерским летом, потянулись к воде и песочку. Потом мы узнали, что этот день был самым жарким в году. То самое редкое совпадение, когда лето пришлось на выходные.
А нам ребят снимать в зимнем обмундировании на ноябрьский лист календаря, мда. Ну хорошо, мы с собой воду взяли, будем отпаивать.
Подойдя к пляжу, мы сразу отпустили собак с поводков - пускай немного походят по воде. Пляж был усеян людьми. Но на наших 5 сенбернаров никто не обращал внимание. Видимо решили, что если такие большие собаки в таком количестве свободно идут сквозь толпу, значит так надо. А может их приняли за спасателей?
Кто знает, кто знает.
Хорошо, что было ещё утро и не все, кто хотел, дошли и доехали до воды. Пройдя весь длинный пляж, там, где начинались кусты и камыш, мы нашли кусочек пустого берега, подходящего нам для съёмки.
Легионеры переоделись, собаки искупались, можно начинать!
Первым решили снимать сюжет с загоном раба. Вот только незадача. Рядом с нами, у самой кромки воды, пока ребята переодевались, подплыла на надувной лодке и расположилась семейная пара с мангалом, и маленькой собачкой, которая все время норовила залезть в кадр. На мою вежливую просьбу передвинуться на пару-тройку метров мне ответили довольно грубо.
Ну ладно, смирилась я, и стала объяснять задачу нашим актерам.
"Когда раб добежит вот до этой черты, - я начертила на песке мало заметную линию, - спускайте собак!"
Надо отметить, что собаки должны были бежать как раз в сторону дымящегося мангала.


Быстрое движение захватывает. Неизвестно кто испытывал больший азарт: раб бегущий к роковой черте, легионеры сдерживающие почувствовавших погоню собак, сами сенбернары встающие на задние лапы и восторженно лающие в предвкушении забавы или радостно улюлюкающая публика. Но когда мы после первого дубля оторвались от объективов, то обнаружили что святое семейство побросав в лодку и собачонку, и дымящийся мангал с недожаренными шашлыками уже отчалило и выбравшись на глубину отчаянно пытается завести мотор.
Некоторое время нам мешала в кадре удаляющаяся лодка на горизонте. Но разве такая мелочь остановит настоящего фотографа твердо знающего, что в таких случаях его всегда спасет Photoshop?


А вот календарь мы смогли издать только на следующий год. Но это уже совсем другая история.

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Календарь с сенбернарами. Наталия Коварская и Алексей Гриф

Tags: #истории, #рассказы, как снимать сенбернаров, рассказы, сенбернары, фотографические байки
Subscribe

Posts from This Journal “как снимать сенбернаров” Tag

  • Как снимать сенбернаров 4

    Часть 4. Дама с собачкой "А не пора ли нам замахнуться на...?" - видимо такая мысль приходит в голову всякому, кто делает большой проект. Но…

  • Как снимать сенбернаров 3

    Часть 3. Один день из жизни английской девочки Съемки наши множились и мы знакомились все с новыми собаками и их замечательными хозяевами. В…

  • Как снимать сенбернаров 2

    Часть 2. В весеннем лесу "В лесу расцвели перелески, целыми полянами", - сказал Лёша, вернувшись с очередной прогулки с собаками. "Надо снимать!"…

  • Как снимать сенбернаров 1

    Часть 1. Новогодняя открытка. Вначале у меня родилась идея снять винтажную новогоднюю открытку. На дворе стоял март. Самый лучший месяц в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments