knatka (knatka) wrote,
knatka
knatka

Categories:

Русский интерьер.1

А не прогуляться ли нам по залам русского интерьера в Эрмитаже.


0бразцы художественной мебели, представленные в этом зале, исполнены по рисункам известного зодчего К.И.Росси. Наряду с созданием архитектурных ансамблей и отдельных зданий, К.И.Росси много внимания уделял убранству интерьеров: по его проектам создавались мебель, вазы, осветительные приборы.
Представленные здесь два гарнитура и диван знакомят с различными вариантами стиля ампир в его творчестве. Нарядный с изысканными деревянными золочеными резными накладками белый гарнитур, созданный в 1817 году, предназначался для парадных комнат Аничкова дворца. Более камерный по своему характеру гарнитур серого волнистого клена, с розетками и пальметками из бронзы, исполнен для кабинета Елагинского дворца в 1819-1822 годах. Оба гарнитура - работы известного в свое время мастера И.Баумана, начавшего свою деятельность в Петербурге в конце 18 века.
Широкое использование античной орнаментики (пальметки, розетки, венки) встречается не только в декоре мебели, но и других художественных изделий, являвшихся необходимой принадлежностью интерьера первой четверти 19 века: вазы из хрусталя и яшмы, по проектам Росси, бронзовые канделябры и подсвечники, часы и изделия из фарфора, выполненные петербургскими мастерами. Интерьеры дворцов этой поры украшали шпалеры, картины, акварели, гравюры.

Смотреть на выбор:
Большой размер (на весь экран), 1,5 Мб - через DevalVR, (в формате QuickTime)

Средний размер, 430 Кб - через DevalVR, (в формате QuickTime)
Tags: #panorama, hermitage
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments